Данные сохранены
Скопировано
0.016$
0.00%

Три абзаца на границе блокчейна | 22 января

Даниил Лашин | BTC.Secure | FLAT.FM
Автор:
Minterscan
На 4 262 457 блоке (~06:00 MSK) блокчейн Минтера был остановлен системой защиты. О причинах остановки сообщил Даниил Лашин:

Что произошло: в 2020-01-22 05:52:20 в нескольких дата центрах Hetzner (FSN1-DC8, FSN1-DC10, FSN1-DC11) отключилась сеть. Валидаторы Project node и FUSION, чьи ноды предположительно находились в затронутых дата центрах, стали пропускать блоки. Через 12 блоков блокчейн начал процесс наложения штрафа на данных валидаторов, который завершился неудачно из-за ликвидирующейся "unbond-монеты". В 06:15:00 мы приступили к расследованию проблемы, через час был готов фикс. Чтобы большинство валидаторов успело обновиться, запуск фикса был отложен до 10:00 MSK. В код ноды добавлен grace-период с 4262457 по 4262500 блок. В этот период валидаторы не получат штраф за пропуск блоков.

Это не пресс релиз, официальное заявление будет позже

Более подробно о том, что случилось и как защититься от подобных сценариев валидаторам, рассказала команда BTC.Secure:

Активация системы защиты в сети Minter и обновление до версии 1.0.5

Сегодня безопасность Minter вновь прошла проверку на прочность, и сеть была успешно обновлена до версии 1.0.5

Как это было:

  1. 22.01.2020 в 05:52 по МСК произошло отключение интернета в нескольких дата-центрах, в которых были установлены валидаторы FUSION и Project node.
  2. Валидаторы FUSION и Project node пропускают 12 блоков подряд, и блокчейн активирует механизм наложения 1% штрафа.
  3. Процесс наложения штрафа прошел неудачно из-за ликвидирующейся «unbond-монеты», и блокчейн был остановлен системой защиты.
  4. Команда разработчиков и некоторые валидаторы получили оповещение об остановке сети.
  5. Все валидаторы, которые ещё не сделали мониторинг об остановке сети или были не на связи во время этого события, были оперативно оповещены о случившемся совместными усилиями командой разработчиков и группой самых бдительных валидаторов.
  6. Примерно через час было готово исправление кода, устраняющее возникшую проблему, а также:
- Определили время активации обновления на 10:00 по МСК.
- В код было также внесено дополнение, которое включает grace-период с 4262457 по 4262500 блоки, чтобы валидаторы, которые не успеют перейти на новую версию до назначенного времени, будут выключены без штрафов.

     7. В 10:11 по МСК 2/3+ валидаторов было обновлено до версии Minter 1.0.5, и сеть успешно продолжила свою работу.
     8. Ещё некоторое время потребовалось, чтобы включить INTERCHAIN, и в строй вернулись остальные валидаторы, кто сделал обновление позднее запланированного срока.

Из произошедшего можно сделать следующие выводы:

  • Защита Minter очень надёжна, мы хорошо застрахованы от хард-форков из-за потенциальных ошибок в коде.
  • Серверы с программой защиты от штрафов валидаторов нужно размещать в отличных дата-центрах от основных серверов валидаторов и, как минимум, дублировать серверы с защитой от штрафов.
  • Валидаторы должны иметь резервные сервера для валидирующих нод, неполадки в дата-центре или самим сервером не должны приводить к длительным отключениям валидатора. Резервные серверы валидаторов должны быть всегда готовы заменить основной, только обязательно учитывайте риск двойной подписи, что может привести к штрафу в 5% от всех стэйков и 30-дневному unbond всего стэйка.
  • Количество Sentry-нод у валидаторов для защиты от DDoS и установки надежных связей с максимальным количеством серверов других валидаторов должно быть значительным (от 20 Sentry-нод) и распределено по разным дата-центрам и провайдерам услуг.
  • Важна 24/7/365 работа системных администраторов в команде валидатора. Не важно, какая система защиты от штрафов стоит, если люди отвечающие за инфраструктуру недоступны длительное время. Про систему мониторинга за остановкой сети тоже нельзя забывать.
  • Получение штрафа за пропусков блоков в валидаторе, где делегированы «unbond-монеты», приведет к ~5% штрафу вместо 1% в связи с особенностями сгорания монет с низким CRR. Помните об этом риске, особенно если делегируете такие монеты в валидаторов с упрощенной инфраструктурой.

Есть значительная разница между:

  1. запуском валидатора для стэйкинга (получение дохода от делегирования);
  2. запуском валидатора для стабильной поддержки надежности сети и стэйкинга.

Второе в 30-70 раз дороже и, конечно, требует интеграции в инфраструктуру множества технических решений и опытной команды валидатора.

Про механизм защиты уже было написано в блоге команды разработчиков Minter в статье Что нужно знать о Minter Mainnet 

Мы все вместе совершенствуем BIP как альтернативные деньги и Minter как платформу для реализации своих желаний, будь то свои брендированные деньги или инструмент для продвижения целого бизнеса.

Для глобального успеха платформы Minter разумно сделать выбор в пользу максимальной надежности.

Команда FLAT.FM поделилась планом вывести сервис на глобальный уровень и сделать его социальным. Большое обновление платформы должно упростить доступ к музыке и увеличить уровень автоматизации.
Условия использования

Проект InDEX - это стартап, который находится на стадии MVP. Блокчейн Minter активно развивается, постоянно улучшая и дополняя свой функционал. Поэтому информация, представленная на данном сайте, может дополняться и/или изменяться в любой момент времени.

Отказ от ответственности.

Проект InDEX носит информационный характер и никаким образом не призывает совершать какие-либо действия. Команда проекта не несет никакой ответственности за Ваши средства, если по каким-то причинам любой из проектов сети Minter, в том числе сам блокчейн, станут недоступны.